Где брать йод
Понятно, что йод необходим человеку практически как воздух и вода, жизнь без него невозможна. Казалось бы, за всю жизнь человеку необходимо не так уж много. При современном уровне фармацевтики, решить эту проблему вроде бы просто - пошел в аптеку, купил йодсодержащий препарат, выпил, и живешь спокойно. Но проблема так просто не решается.
Секрет успешной работы щитовидной железы в том, что йод должен поступать в небольших дозах и на протяжении всей жизни человека.
Кроме того, организм крайне отрицательно относится к концентрированному на него воздействию, и отвечает различными нарушениями, сбоями, побочными эффектами.
Йод, содержащийся в фармацевтических препаратах, находится в различных соединениях и для его усвоения организм должен проделать дополнительную работу с существенными энергетическими затратами.
Международная практика проведения профилактических мероприятий свидетельствует, что потребление постоянной профилактической дозы йода (в виде йодидов и йодатов калия), не соответствующий спросу организма, служит одной из причин наличия побочного, отрицательного эффекта йодных добавок - индуцированного йодом гипертиреоза.
Гипертиреоз- тиреотоксикоз - возникает у отдельных лиц, когда они получают йод в превышающих количествах, особенно, если это происходит на фоне исходно низкого потребления йода, в частности, при наличии узловых изменений в щитовидной железе. Последствия этих изменений, особенно у пожилых лиц, приводят к трудному и длительному лечению. Гипертиреоз является одним из йододефицитных заболеваний. Его нельзя рассматривать как противопоказания к проведению профилактических программ йодирования.
Можно провести тест. Разденьтесь до пояса и попросите на спине нарисовать обыкновенную йодную сетку: 3 вертикальные и 3 горизонтальные полоски. Жирные темнокоричневые полоски йода начнут светлеть прямо на глазах и буквально через 5 минут буут еле заметны на теле, а на следующее утро вы их просто не увидите. Летучесть йода здесь не причем - он не настолько быстро улетучивается. Это организм через кожу, как насос, всасывает молекулы йода.
Казалось бы, очень просто - вот и ответ на вопрос, как обезопасить себяот йодной недостаточности: нужно просто регулярно делать себе йодные сетки. И надо сказать такие советы иногда мелькают в медицинской прессе.
Но не все так просто. По одной простой причине: настойка йода - это сильнейшее бактерицидное средство, которое при попадании на кожу убивает не только микробы, но и здоровые клетки, он сильно повреждает эпителий. Это может вызвать появление волдырей, а также аллергическую реакцию.
В организм йод поступает естественным образом - с пищей, водой и воздухом. Основной источник йода - продукты питания. Однако, неразумная деятельность человека, привела к тому, что нарушен экологический баланс, вследствие чего, существенно снизилось содержание йода в окружающей среде.
И если среднее содержание йода в грунтовой питьевой воде и почве малое - то концентрация йода в растениях и животных, употребляемых в пищу, будет малой. В последствии - йододефицит.
В различных территориальных провинциях содержание йода в суточном рационе человека колебается.
Простейшийм способом профилактики йододефицита считают употребление йодированной соли. Практически это единственный способ профилактики йододефицита, доступный в настоящее время для широких масс. Однако йодированная соль имеет ряд серьезных недостатков:
- срок годности от 3-6 месяцев (поскольку йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения и со временем улетучивается, то по истечению указанного срока йодированная соль превращается в обычную);
- при термической обработке, т.е. приготовлении пищи теряется до 60% йода;
- излишки соли вредны для организма, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана;
- для того, чтобы из химическго соединения йод попал в кровь - организму человека необходимо проделать дополнительную работу.
Поскольку йодированную соль получают путем добавления йодистого калия или йодида калия в количестве 25г на 1т соли, тосамым серьезным недостатком, которым обладает йодированная поваренная соль, и является не равномерность распределения малых количеств йодсодержащих компонентов в общей массе.
Кроме того, есть еще одно "но".
Йодат калия является сильным окислителем, поэтому в качестве пищевой добавки применяться не может, ибо в смеси с органическиими веществами привести к их необратимому окислению и химической модификации с образованием веществ с неопределенными химическими свойствами.
Использование его в качестве средства йодирования является хиически необоснованным, так как при его растворении не образуются ионы йода. Если внимательно рассмотреть свойства йода, то мы увидим, что разложение йодида на кислород и йодистый калий происходит при очень высокой температуре. Возможно разложение этого вещества в организме за счет ферментов. Однако сильные окислительные свойства йодида калия повреждают ферментативные системы и вызывают появление супероксидного радикала, который является сильным регулятором обменных процессов в организме. Данный радикал в высоких концентрациях может повернуть окислительно-восстановительные процессы в организме в сторону усиления окислительных реакций. Это может привести к переокислению и к необратимым изменениям процессов синтеза, быстрому расходованию необходимых организму веществ без их дальнейшего восстановления.
Практика профилактики йододефицита йодированной солью показывает, что черезмерное употребление соли, может привести к развитию гипертиреоза, о котором было сказанно ранее. И недавние вспышки гипертиреоза, совпавшие с внедрением йодной профилактики среди населения йододефицитных регионов, указывают на необходимость пересмотра проблемы.
Есть еще один способ йодирования продуктов с использованием "Йодказеина" и йодсодержащих дрожжей, которые более предпостительны по сравнению с традиционными йодидами и йодадами, но вност изменения в технологию производства конечной продукции. При всех положительных достоинствах данных йодсодержащих соединений ими нельзя йодировать воду и напитки, а вода - самый необходимый продукт питания.
На сегодняшний день в мире нет однозначного способа решения проблемы йододефицита. И не случайно ученые всего мира на протяжении уже 200 лет бьются над решением этой проблемы - ведь ее решение имеет огромное значение для всего человечества.
|